BCLinux Spacewalk 2.6 用户指南


  • BCLinux Developers

    1. 用户管理

    1.1 创建、停用和删除用户

    管理员可通过管理页面的“用户”分页来管理所有用户。

    • 创建用户

    点击创建用户,填写信息:


    账号创建成功后,在用户列表中选择相应用户,可修改该用户的信息、权限等(具体参阅 1.2 节):

    • 停用和重新激活用户

    在用户列表中选择要停用的用户并取消激活:

    如果想重新激活该用户,在取消激活的列表中找到想激活的用户并激活:

    • 删除用户

    在用户列表中选择要删除的用户并删除:

    已删除的用户无法重新激活。

    1.2 用户管理

    管理员可在用户列表中选择用户修改其信息、权限等:

    用户角色可用来代表代表用户的职责,Spacewalk 中主要分为两类:

    管理角色

    • 机构管理员:拥有其机构的管理权限,例如管理用户、系统及频道。
    • Spacewalk 管理员:权限包括管理机构、管理订阅、配置全域的设置。该角色不能在用户的“细节”中进行指定。

    角色

    • 激活码管理员:拥有激活码的管理权限,例如新建、修改和删除激活码。
    • 配置管理员:拥有管理频道的管理权限,可以执行组织中的频道和管理配置工作。
    • 频道管理员:拥有软件频道的管理权限,例如新建、管理频道中软件等。
    • 系统组管理员:拥有系统和系统组的管理权限,例如新建、删除系统组群,新增系统至组群等。

    2. 机构

    Spacewalk 管理员可以新建新的机构,为机构创建一个新的登录。机构管理员可指定群组、系统及其机构的用户。

    2.1 新建机构

    按照管理 -> 机构顺序,选择“创建机构”新建:

    新建成功后,可在“机构”中查看到该机构。

    2.2 建立机构信托关系

    机构可通过建立机构信托关系来共享资源。
    机构信托关系是由 Spacewalk 管理员来定义的。一旦两个或者更多机构之间建立了信托关系,各机构的管理员便可根据需求共享资源。各机构管理员必须决定共享哪些资源。

    Spacewalk 管理员在依次点击管理 -> 机构,在机构列表中选择要修改的机构,在“信托”中选择该机构信任的组织,并更新:

    这样BC-Linux 和 CMSS 这两个机构就建立了信托关系,BC-Linux机构管理员登录页面,查看共享频道 :

    可看到其信任机构提供的频道。

    需要注意的是并不是每个频道都是可以共享的,频道有三种机构共享设置供选择:

    1. 专用:表明任何其他机构不能访问
    2. 受保护:表明只能由特定可信的机构访问
    3. 公用:表明该机构信托的可信机构都可以访问

    机构管理员可顺序点击频道 -> 管理软件频道,选择需要设置的频道,在“细节”中修改以上设置。